Септопластика (коррекция искривления носовой перегородки)
При слове ринопластика, первое, что приходит на ум – это эстетическая коррекция формы носа.
Однако ринопластика может подразумевать и коррекцию искривления носовой перегородки.
Носовая перегородка – стенка из костей и хрящей, разделяющая внутреннюю полость носа на два прохода. Таким образом, она играет важную роль в управлении потоком воздуха, поступающего в организм.
При искривленной носовой перегородке, из-за дисбаланса в размере носовых путей, могут возникнуть проблемы с дыханием разной степени заложенности носа, и другие осложнения, такие как храп по ночам, носовые кровотечения, инфекции придаточных пазух носа (острый и хронический синусит).
И конечно, сюда добавляется эстетические проблемы – видимое искривление носа. Что, конечно, раздражает, но, на самом деле, менее важно, чем функциональные проблемы, связанные с дыханием.
И хотя, по статистике, у 80% людей носовая перегородка имеет некоторую степень смещения, хирургическое вмешательство необходимо только тем пациентам, у которых наблюдается значительное видимое искривление носа и/или затруднения с дыханием.
Искривление может быть вызвано травмами – переломом или вывихом носа, а также может быть следствием дефекта развития перегородки (врожденное).
Деформация носовой перегородки имеет различные отклонения от нормы:
- cмещение
- искривление
- утолщение
Лечение
При острых формах заложенности носа рекомендуются назальные капли (не более 5 дней). В случае ринита или гайморита врач назначит вам лечение антибиотиками.
Но для восстановления проходимости путей необходима коррекция искривлений носовой перегородки, которая возможна только хирургическим путем.
Септопластика – медицинский термин, используемый для операций, непосредственно относящихся к проблемам носовой перегородки.
Подготовка к септопластике
За неделю до операции вам будет рекомендовано отказаться от аспирина или любого другого лекарства, содержащего этот препарат, а также от нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или напроксен, которые могут усилить кровотечение и привести к затягиванию послеоперационного периода и, в конечном итоге, – к повышению риска осложнений.
В день операции, за несколько часов, не разрешается употреблять пищу и напитки.
Операция длиться в среднем около 60 минут. Цель - реконструкции перегородки для расширения дыхательных путей и устранения причин обструкции, в том числе и пазух.
Большинство пациентов могут вернуться домой в этот же день, когда они полностью оправятся от анестезии (по прошествии нескольких часов после операции). Важно, чтобы в это время кто-либо из близки находился с ними и помог добраться домой.
Первую неделю после септоплстики необходимо использовать высокие подушки, чтобы минимизировать набухание и отек – состояние, когда жидкость скапливается в прооперированных тканях, мешая процессу заживления.
Помимо подъема головы для контроля отека, необходимо также не снимать гипс и использовать холодные компрессы (оптимальный вариант – мешочек с охлажденной крупой) на область переносицы и вокруг глаз, что поможет не только снять отек, но и уменьшить послеоперационные боли.
Отеки и синяки обычно проходят к концу первой-второй недели после операции, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы все эти симптомы исчезли окончательно.
Полное отвержение кости перегородки происходит примерно через две недели.
Сравнение обычной и лазерной коррекции искривленной перегородки.