Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Радиоволновой скальпель в пластической хирургии

В пластической хирургии, как ни в какой другой области медицины, помимо факторов здоровья и безопасности, особую важность имеет сокрытие следов оперативного вмешательства.  Для улучшения эстетических послеоперационных результатов возможны только два пути – совершенствование операционной методики и совершенствование хирургического оборудования.

Последние разработки в этом направлении – лазерный и радиоволновой скальпель.

Обычный скальпель, каким бы острым не казался нам, конечно, несовершенен. Под микроскопом прекрасно видны зазубрины и  неровности его режущей кромки. Разрезы, сделанные таким инструментом, оставляют за собой травмированные, порванные края раны, что провоцирует кровотечения, гематомы, а также является причиной возможных послеоперационных осложнений (свищ, келоидный шов, воспаления и др.), и затянутому реабилитационному периоду.

     

Осложнения после отопластики, проведенной классическим методом 

Всего это лишены новые хирургические технологии, о которых мы говорили выше.

Луч радиоволны высокой частоты в несколько раз более точен, чем самый совершенный металлический скальпель. Кроме того, техника такого надреза принципиально отличается от механического разреза тканей. Радиоволна высокой частоты буквально "выпаривает" клетку, на которую направлена, не затрагивая при этом соседние.

Вследствие этого разрезы, выполненные при помощи радиоволны, оставляют после себя ровный и чистый край.

Коагулирующий эффект радиоволны дает и еще одно важное преимущество – разрезая ткань, радиоволна одновременно коагулирует сосуды, что дало повод назвать радиоволновую отопластику "бескровной".

Чистое операционное поле предоставляет хирургу возможность лучшего контроля и позволяет более точно проводить необходимую коррекцию, добиваясь тем самым лучших эстетических результатов.

Применение данной методики по сравнению с классической отопластикой, позволяет выиграть и в послеоперационном периоде.  Отсутствие кровотечений делают послеоперационный период заметно более коротким, побочные явления, такие как отек, послеоперационные синяки и кровоподтеки, сведены к минимуму.

Радиоволновой скальпель обладает и местным бактерицидным эффектом, так как коагулированные края раны не дают возможности бактериям попасть внутрь ткани, из-за чего нагноения и воспалительные процессы, которые возможны при классической отопластике, здесь отсутствуют.

Особо нужно подчеркнуть, что техническая природа радиоволнового скальпеля такова, что она очень "бережно" обходится и с нерво-передающими волокнами, вследствие чего болезненность в послеоперационном периоде практически отсутствует.

 

Лазерная или радиоволновая отопластика?

Пациенты часто задают вопрос – какая отопластика предпочтительнее – лазерная или радиоволновая?

С уверенностью можно сказать, что и лазерный скальпель, еще так недавно завоевавший твердые позиции в хирургии, и более современный – радиоволновой, - абсолютно идентичны.

Но технические моменты изготовления радиоволновых хирургических приборов требуют значительно меньших финансовых вложений от их разработчиков, по сравнению с лазерной аппаратурой, что, в свою очередь, дает возможность хирургу сохранить стоимость радиоволновой отопластики практически на уровне классической.

И именно этот момент делает его более предпочтительным по сравнению с лазером.