Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Микротия

Что такое микротия?

Микротия – врожденная деформация уха. В переводе с латинского - Micro-small; Otia-ear –маленькое ухо. Типичная микротия 3й степени выглядит как маленькая сосиско-образная складка кожи. Микротия 2й степени – менее тяжелая форма и часто выглядит как миниатюрное ухо. Микротия 1й степени характеризуется минимальной деформацией ушной раковины – неразвитый верхний завиток, мочка или «свернутый» край ушка. У 90 процентах пациентов с микротией в деформацию вовлечена только одна сторона. Правосторонняя микротия встречается в два раза чаще, чем левосторонняя; и отмечается 65% мальчиков против 35% девочек.

Атрезия

Термином атрезия обозначают отсутствие слухового канала. У пациентов, у которых нет слухового канала, обычно имеют и недоразвитие среднего и внутреннего уха.
Пациенты с атрезией не могут слышать со стороны больного ушка, но здоровое ушко практически всегда имеет нормальный слух. В большинстве случаев микротия и атрезия сопутствуют друг другу, так как внешнее и внутренне ушко закладывается из одного эмбрионального листка.

 

Что можно сделать в раннем возрасте?

Единственное, на что нужно делать в раннем детстве – следить за слухом ребенка. Как уже было сказано, в большинстве случаев микротия бывает односторонняя, и ушко на другой стороне имеет нормальный слух. Вам нужно максимально следить за здоровым ушком и слухом ребенка, потому что слух очень важен в раннем детстве для полноценного развития речи.

При односторонней микротии другое ушко слышит нормально и такие пациенты не требуют слухового аппарата. Для тех пациентов, у которых оба ушка имеют пониженный слух рекомендуется использование слухового аппарата.

 

Как часто надо проверять слух?

Регулярная проверка слуха и речи – очень важны. Все рекомендации врача необходимо выполнять и нельзя пропускать график проверок. Если у ребенка бывают частые инфекции ушка, отит, то проверяться надо чаще.
При односторонней микротии/атрезии развитие маленького пациента зависит от слуха, а значит – от здорового ушка, поэтому его надо беречь, избегать простуд и заболеваний, и проходить полный курс лечения, если ушко инфицировано.
Инфекции могут привести к скоплению жидкости в среднем ухе, что может заметно понизить слух.
Такое состоянии вполне поддается лечению, поэтому регулярные посещения детского отоляринголога обязательны

 

Какие другие обследования желательны?

Желательно сделать компьютерную томографию височных костей, чтобы исключить доброкачественные опухоли среднего уха (холестеотома), которая часто встречается у больных с атрезией. Компьютерная томография так же покажет, есть ли внутренние структуры, которые можно хирургически реконструировать. Иными словами, все пациенты с микротией – кандидаты для реконструкции внешнего уха, но не всем пациентам с атрезией можно будет провести реконструкцию слухового канала и среднего уха.

 

Хирургия

В каком возрасте можно делать реконструкцию ушной раковины?

До недавнего времени рекомендовалось делать операцию с 6ти лет. Считалось, что в этом возрасте реберный хрящ имеет достаточный размер для формирования каркаса ушка. Но сейчас, когда техника операций улучшается, для более детального и естественно формирования каркаса лучше отложить операцию до десяти лет.


Какую операцию нужно делать первой – эстетическую реконструкцию внешнего уха или функциональную – внутреннего?

Если для данного ребенка возможна реконструкция среднего уха, проведение ее возможно только после эстетического воссоздания наружного ушка. Реконструкция среднего уха может свести на нет шанс воссоздания наружного ушка.

 

Насколько сложна реконструктивная операция?

Хирург должен воссоздать 3х мерный каркас ушка из ребра ребенка, вырезав множество мелких деталей, не забывая о прочности создаваемого каркаса, после чего вживить его под кожу на месте будущего ушка. Учитывая, что все это происходит в то время, когда ребенок находится под наркозом, и значит хирург очень ограничен во времени, вместо мастерской скульптора – операционная. Кроме того, хрящ не может быть визуализирован рентгеном или каким-нибудь другим методом до операции. Поэтому хирург должен будет «обойтись» и сделать реалистичный каркас уха из хряща, который увидит только во время операции, как бы трудно это не было.


Какие методики используются для реконструкции ушной раковины?

Каркас ушной раковины может быть вырезан хирургом из хряща пациента (аутохрящ), донорского хряща и возможна постановка искусственного (синтетического) импланта.

Каждая методика имеет свои преимущества и свои недостатки.

Каркас из хряща донора – хирург вырезать каркас до операции, а значит - имеет больше времени для более детальной и точной прорисовки контура будущего каркаса, но инородний хрящ потребует больших доз антибиотика и препаратов, подавляющих иммунитет организма, чтобы избежать его отторжения. И все равно, с годами, в большинстве случаев донорский хрящ редуцируется организмом. Поэтому это наименее удачный вариант.

Искуственный(силиконовый) каркас внешнего ушка – уже готовый, с достаточной степенью прочности, сделан из материала, не вызывающего аллергию. Обычно структура импланта пористая – что дает возможность тканям организма прорасти и дает дополнительную фиксацию. Но, силиконовый имплант – все равно инороднее тело. После его постановки обычно не рекомендуются такие вида спорта, как дайвинг, альпинизм, любые виды спортивной борьбы.

Самый оптимальный вариант- каркас из собственных хрящей пациента. Ушко сделанной на таком каркасе становится своим, нет ограничений в занятиях спортом, ушко адекватно переносит травмы, и даже немного растет вместе с ребенком! То есть, как маленькое чудо, ушко пациента из аутохряща становится «своим».


Сколько хирургических этапов необходимо для реконструкции ушка?

Зависит от техники и степени деформации ушка операция может быть произведена в два, три или четыре этапа.

 

Психология

Причина микротии. Виноваты ли родители в патологии ребенка?

Точная причина возникновения микротии на сегодняшний день не выяснена. Но одно можно сказать с уверенностью – поведение родителей во время беременности, прием лекарств, болезни - не являются причиной для возникновения патологии. Чувство вины является общим для родителей, имеющим ребенка с микротией, но нужно знать, что от родителей здесь ничего не зависело, что они ничего не могли бы сделать или не делать, чтобы избежать заболевания у ребенка. Это просто статистическое случайное отклонение природы.
Дети с микротией – обычные маленькие дети, которые будут вести нормальную продуктивную жизнь при поддержке своих родителей, друзей, близких.


Когда дети с микротией начинают понимать что у них «не такое» ушко?

В возрасте 3- 3,5 лет дети начинают сравнивать себя с окружающими, разглядывают себя в зеркале и начинаю относиться к микротиии как к «маленькому ушку»


Что родители должны сказать ребенку, когда он обнаружит, что он «не такой»?

Когда малыш начнет осознавать, что у него «маленькое ушко», родители должны сказать ему, что он родился с таким ушком, но доктора собираются исправить его ушко, когда малыш подрастет. Лечить ребенка абсолютно нормально, и не надо делать из заболевания чего-то «особенного». Дети быстро перенимаю озабоченность родителей и начинают слишком акцентироваться и выстраивать жизнь вокруг своего «не такого» ушка.

Назад к списку