Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Методики хирургической коррекции врожденных и приобретенных деформаций наружного уха


С.А. Самусенко
Городская клиническая больница № 30 г. Харьков



Отсутствие ушной раковины или деформация ее, как и любой другой физический недостаток, снижает самооценку человека, формирует ощущение собственной ущербности, что приводит к развитию комплекса неполноценности и отрицательно сказывается на качестве жизни пациента.
В связи с этим восстановление эстетических параметров наружного уха приобретает важную роль в лечении таких пациентов, возвращает им  психологическое спокойствие, дарит уверенность и новое ощущение себя.


Классификация и этиология

Наружное ухо представляет собой эластичный хрящ сложной конфигурации, плотно облегаемый кожей с обеих сторон. Ушная раковина прикрепляется связками и мышцами к чешуе височной кости, сосцевидному и скуловому отросткам, причем мышцы раковины у человека носят рудиментарный характер. Наружный слуховой проход состоит из 2-х отделов: наружного перепончато-хрящевого и внутреннего – костного. Наружный отдел составляет 2\3 всей длины слухового прохода.


Аномалии формы ушной раковины встречаются достаточно редко и условно их можно разделить на:

  • Врожденные
  • Приобретенные в результате травм


Врожденные аномалии могут быть наследственными, обусловленными вирусами, токсическим влиянием лекарств на ранних стадиях беременности, проявлением тяжелых наследственных синдромов (Тричера Коллинза, Голденхара, Конигсмарка, в т.ч. - и ряда хромосомных аномалий). [2]
Однако часто причина остается неизвестной.


Класификация

Вариабельность деформаций ушной раковины, ее формы и локализации высока. Возможно и уменьшение размера раковины, и различной степени выраженности недоразвитие отдельных ее частей, вследствие чего ушная раковина может быть как мало изменена по форме так и модифицирована до неузнаваемости и представлять из себя комок или комки кожи и подкожного жира, в которых невозможно вычленить отдельные составные ее части.
Возможно поэтому существует и множество вариантов ее классификации (R.Tanzer [5], Marx, B.Brenta, Балясинская Г.Л.,  и т.д.)

Наиболее удобной в рабочем плане нам представляется классификация предложенная Кручинским Г.В. (1975г) [6]
 

Анатомические нарушения Названия отдельных форм
Анотия

Микротия III степени


Микротия II степени


Микротия I степени


Деформация завитка




Деформация противозавитка


Увеличение ушной раковины или ее частей

Анотия

Рудименты ушной раковины
(только мочка или кожно-хрящевой валик с мочкой)

Малая, опущенная и свернутая ушная раковина

Согнутая, плоская и вросшая ушная раковина
Деформация мочки

Остроконечная ушная раковина(ухо сатира)
Углообразная ушная раковина (ухо макаки)
Большой дарвиновский бугорок
Развернутый (лентообразный) завиток

Большой противозавиток (ухо Вильдермута)
Задняя ножка противозавитка (ухо Шталя)
Оттопыренные ушные раковины

Макротия, увеличенная мочка, отстоящая мочка



Также стоит отметить, что на сегодняшний день приобретенные дефекты (в результате бытовых травм, транспортного травматизма, криминальных происшествий) по частоте возникновения не уступают врожденным, и составляют до 39% процентов от общего количества обращений пациентов с челюстно-лицевыми травмами.[1]


Реконструкция ушной раковины

Основные эстетические характеристики ушной раковины – размер, расположение ее по отношению к другим частям лица, понижение ушной раковины, угол между плоскостью ушной раковины и головы, наличие анатомических структур, таких как ножка противозавитка, завиток, козелок, и т.д..
Только при соблюдении этих характеристик восстановленное ухо будет выглядеть естественно.

Поэтому каждому больному подбирается индивидуальная технология хирургического вмешательства в зависимости от характера деформации ушной раковины.


Материал. 

С 2003 года в нашей клинике наблюдались и были прооперированы 128 пациентов, в том числе с микротией III степени – 6, II степени – 10, I степени – 12 человек, 4 пациента с деформацией завитка, около 40 пациентов – с оттопыренной ушной раковиной. Оставшиеся пациенты – пациенты с субтотальным или частичным дефектом ушной раковины в результате травм, в том числе термических (3), и  один случай, когда больной, недовольный результатом предыдущей операции, обратился в наше отделение с просьбой о реоперации.



Методы.

  1. Для воссоздания ушной раковины при микротии 3й степени применяется многоэтапная аурикулопластика.
     
    • В 2х случаях мы использовали метод расслоенного лоскута  волосистой части головы  (artetia temporalis) , при котором на первом этапе выполняется Z-образный разрез, отслаивается мышечный апоневроз и выделяется лоскут на питающей ножке черепа с веткой артерии temporalis, куда подставлялся заранее изготовленный из трупного хряща протез ушной раковины и накрывался кожным депердемизированным свободным лоскутом с ягодицы.
      На 2-м этапе операции, который проводился через 1-2 месяца (после полной грануляции и эпителизации), сформированная кожа отслаивалась, из рудиментов формировалась мочка и проводилась дополнительная докорректировка мелких дефектов.
       
    • В 5ти случаях было проведено восстановление ушной раковины по методикие S. Nagata с использованием собственного реберного хряща больного:

      Первый этап состоит из двух отдельных процедур.
      Сперва вырезаются фрагменты синхондроза 6-7,8 ребер из которых формируется каркас ушной раковины, максимально близко копирующий очертания здорового уха.
      Затем в околоушной области формируется подкожный карман, куда и помещается новый хрящевой каркас. Под каркасом и за ним размещают дренажную трубку, соединенную с вакуумной системой, что обеспечивает адгезию кожного лоскута к хрящевому аутотранспланту и предупреждает скопление кровяных сгустков и серозной жидкости в зоне реконструкции [78]. В трех случаях производилось перемещение мочки.
      По истечении 2-6 месяцев производится 2й этап операции, на котором  производится отсепаровка кож­но–хря­ще–фасци­аль­ный блока от тканей головы, а образовавшийся дефект задней поверхности уха закрывается свободным кожным трансплантом, который берется на ягодице ближе к области тазобедренного сустава. Трансплант фиксируется на воспринимающем ложе после тщательного гемостаза с помощью валика.
      Для обеспечения необходимой проекции ушной раковины позади нее устанавливается распорка из расщепленного реберного хряща, обернутого фасцией из области сосцевидного отростка, либо на первом этапе к тыльной поверхности сформированной ушной раковины пришивался фрагмент хряща для придания большей проекции ушной раковины.. 
      На 3ем этапе, при необходимости, формируется мочка, козелок и углубление ушной раковины.
       
  2. При коррекции свернутой ушной раковине (4 больных) мы применяли усовершенствованную методику Груздевой А.Т. [1] – формирование верхней ножки противозавитка и перемещением хряща завитка выше, в естественное анатомическое положение. Для этого противозавиток и его ножки формируются сшиванием в виде желоба. Верхняя часть ушной раковины скелетируется, отсекаются горизонтальная и нисходящие ножки завитка. Дефект восполняется хрящом, выкроенным из углубления ушной раковины и лоскутом кожи с внутренней поверхности ушной раковины(94)


Для реконструкции частично или полностью утерянной ушной раковины при травматическом повреждении мы используем методы, аналогичные таковым при врожденных аномалиях.

Использование методики экспандерной дерматензии и последующее формирование передне-задней поверхности кожи ушной раковины с аутохрящом проводилось в трех случаях. Данная методика, по нашему мнению, менее эффективна по результативности в эстетическом и практическом аспекте.


Заключение.

Сложный рельеф ушной раковины, множественные его внутренние и внешние изгибы, различное соотношение хрящевой ткани и покрывающей его кожи, а также достаточно скудное кровоснабжение, дефицит околоушных тканей и чрезмерное рубцевание данной области делает восстановление ушной раковины одной из сложнейших задач реконструктивной хирургии.

Самый важный этап для успешного результата – правильное планирование операции, учитывающее все индивидуальные особенности пациента, а также аккуратный подход к донорским тканям.


 

 

Назад к списку