Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Микротия. Ассоциированные болезни и нарушения

Большинство пациентов с микротией - просто дети, которые родились с маленьким ушком.

Иногда микротия сопровождается другими нарушениями, такими как:

  • Проблемы слуха
  • Односторонняя лицевая микросомия

Микротия часто сопровождается микросомией (лицевой асимметрией) различной степени - от практически незаметной до ярко выраженной. Обычно это выражается некоторым уменьшением объема щеки на пораженной стороне. Разница можно лучше увидеть, если смотреть на ребенка в зеркало. Реже причиной асимметрии является недоразвитие нижней челюсти на стороне больного ушка. В этом случае асимметрия выглядит как приподнятие угла челюсти к больному ушку. (Родители часто воспринимают это как затягивание челюсти скованными мышцами )

Чем больше поражена челюсть, тем сильнее жевательная поверхность зубов нижней и верхней челюсти будет наклонена в сторону пораженного ушка (по сравнению со здоровой стороной).

Возможна асимметрия рта, причиной которой служит ослабление одной из ветвей лицевого нерва. В этом случае нижняя губа не опускается на столько же, как и со здоровой стороны, что может быть особенно заметно, когда ребенок смеется или плачет.

Дети, с лицевой асимметрией различной степени выраженности, даже без микротии, диагностируются как имеющие лицевую микросомию, синдром первой или второй жаберной дуги, лицевой аурикулярно-вертебральный синдром, и синдром Гольденхара.

С возрастом асимметрия может стать менее заметной, в противном случае, потребуется дополнительная коррекция. Для устранения асимметрии щек чаще всего используется инъекции собственной жировой ткани, взятой из области живота пациента, для коррекции нижней челюсти - импланты.

Синдром Гольденхара

Синдром Гольденхара - является вариантом лицевой микросомии. Оба синдрома могут иметь одностороннее или двустороннее проявление с более выраженным дефектом с одной из сторон лица. Синдром Голденхара связан с неполным развитием уха (микротией), носа, мягкого неба, губ и челюсти, а также дермоидной кистой (доброкачественная опухоль, связанная с глазами). Другие органы, такие как сердце, почки и легкие, также могут быть недоразвиты, или, в редких случаях, отсутствовать.

Синдром Тричера-Коллинза (челюстно-лицевой дизостоз)

Характеризуется недорозвитием или отсутствием челюстных костей (микрогнатия), гипоплазией скуловых костей и орбит, дефектом нижних век, антимонголоидным разрезом глаз,аномалии ушных раковин и дефектом развития слухового прохода. Тяжесть заболевания может варьироваться от едва заметной до ярко выраженной

Назад к списку