Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Лечение храпа

Феномен храпа и синдром сонного апноэ

Наверное, не раз каждому из нас приходилось бывать в ситуациях, когда не возможно уснуть из-за «богатырского храпа», раздающегося рядом или за стеной. Натягивая одеяло на уши, мы думаем «Ну когда это кончится?!». И утром просыпаемся усталыми и разбитыми. 
Но громкий храп мешает не только окружающим. В еще большей степени страдают и сами «хозяева» этого акустического феномена.

В основе храпа лежит нарушение проходимости верхних дыхательных путей. Недостаток кислорода постепенно разрушает организм – увеличивается вязкость крови, повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца, что может привести к различным хроническим заболеваниям, а также инсульту и инфаркту.

Нехватка кислорода приводит к тому, что организм не в состоянии полнофункционально восстановить за ночь все органы и системы. Проснувшись, такие люди вместо бодрости чувствуют усталость, зачастую головные боли, отмечают быструю физическую и умственную утомляемость, снижение памяти. Нарушение транспорта кислорода приводит к активации процессов окисления свободных радикалов, реакции которых весьма токсичны и обладают онкогенной активностью. У мужчин снижается выработка тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и импотенции.

Храп является предвестником еще одного серьезного заболевания – сонного апноэ – остановки дыхания во время сна. Трели храпа вдруг прерывает звенящая тишина, которая обрывается взрывным всхрапом, после чего «музыка» продолжается до следующей паузы.

В этот периоды молчания происходит полная остановка дыхания.

И не случайно синдром обструктивного сонного апноэ считают синдромом критического состояния, при котором смерть всегда рядом.

Каков механизм этой патологии?

Верхние дыхательные пути упрощенно можно рассматривать как трубку из мышц, через которую поступает воздух в легкие. Во время сна мышцы расслаблены. И если глотка неширокая (причины - увеличенные миндалины, толстый корень языка, излишне мягкое нёбо, аллергические и инфекционные отёки, ожирение, а также аномалии строения лицевого скелета), возможно «слипание» мягкого неба и задней стенки глотки, что становится механическим препятствием для прохождения воздуха.

Снижение уровня насыщения кислородом крови является мощным пробуждающим стимулом. Больной «подбуживается», т.е. переходит в менее глубокую стадию сна, тонус мышц организма, в том числе и верхних дыхательных путей, повышается, что дает возможность закончить вдох.
Однако, как только сон углубляется, мышцы расслабляются вновь и все повторяется.
Эти эпизоды могут случаться несколько сот раз за ночь.

У таких больных часто повышена активность во сне. Жены жалуются, что мужья «лягаются». С уровнем активности, по-видимому, связана и повышенная потливость. Неудивительно, что такой сон больных не выполняет своей восстановительной функции, и пациенты не отмечают освежающего эффекта ночного сна. Днем у них проявляется ярко выраженная сонливость, они могут заснуть не только в бытовых условиях, но и за рулем автомобиля, что особенно опасно и для самого заснувшего и для окружающих его людей.

Лечим храп консервативно

Храп, пока он не представляет серьезной угрозы вашему здоровью, можно попытаться вылечить самостоятельно. Для этого:

  • спать надо только на боку, голова должна быть приподнята.
  • отказаться от алкоголя, снотворных и успокаивающих лекарств, так как все они приводят к снижению мышечного тонуса.
  • рекомендуется выполнение упражнений, направленных на повышение тонуса мышц мягкого неба, глотки и языка перед сном.

Можно попробовать избавиться от храпа с помощью различных гомеопатических таблеток, спреев, аптечных приспособлений и средств.

При отсутствии эффекта придется прибегнуть к радикальному методу – операции.

Оперативное лечение храпа

В настоящее время применяется различные методики: традиционная хирургическая операция, ультразвуковая, лазерная и, наконец, радиоволновая увулопалатопластики (формирование «нового» мягкого нёба).

помимо увулопалатопластики у больного удалены множественные папилломы увули (мягкого нёба)  

лечение храпа

лечение храпа

 

до

сразу после

 

Преимущество последнего метода в том, что он менее травматичен. Кроме того, операцию можно провести амбулаторно, под местной анестезией.  Хирургическое вмешательство направлено на восстановление нормального носового дыхания и увеличения воздушного пространства верхних дыхательных путей. Тепло, выделяемое во время прохождения радиоволны одновременно и разрезает, и коагулирует ткани, за счет чего возможно практически бескровное проведение операции.

Боли в это время пациент не испытывает. Лишь на следующий день появляется небольшой дискомфорт во время глотания. Полное заживление происходит в течение 10-12 дней.

В послеоперационном периоде, который в обычно занимает 5-7 дней необходимо придерживаться режима и диеты, рекомендованных врачом.

 

Назад к списку