Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Безоперационная ринопластика. Как, зачем, и когда не надо

Сначала давайте определимся, что представляет собой безоперационная (инъекционная) ринопластика.

Это введение специальных препаратов–«наполнителей», таких как Рестилйн, Ювидерм (на основе гиалуроновой кислоты), или силикона - для коррекции форма носа.
Тонкими  иголками хирург вводит наполнители в кожу, в определенные на консультации целевые области, выравнивая контур и неровности носа. Вся процедура занимает не более 15 минут.  

безоперационная ринопластика безоперационная ринопластикаДанная процедура особенно привлекательна сведением к минимуму таких осложнений, как воспаление, покраснение и практическим отсутствием послеоперационного периода. А также  контролируемость изменений - еще во время процедуры и врач и пациент могут решать, что, например, стоит еще чуть подкорректировать тот или иной участок.
Привлекает  и скорость получения результата - пациент выходит из кабинета врача уже с «новым» носом.

Видимый эффект после введения наполнителей не постоянен, но в целом он заметно более длителен, чем при использовании аналогичных препаратов при заполнения морщин, увеличения губ или устранения «гусиных лапок» вокруг глаз.
Способствует этому две причины: во-первых бóльшая плотность препарата, а во-вторых, нос, обычно, не та часть лица, которой мы любим активно шевелить.
В целом, длительность эффекта - от шести месяцев до двух лет.


Итак, инъекционная ринопластика – Хороша ли она? Кому подходит?

безоперационная ринопластика безоперационная ринопластика При желании избежать хирургических вмешательств, многие пациенты обращают внимание на безоперационную коррекцию носа, которая может улучшить пропорции носа, и вполне удовлетворит пациента без необходимости подвергать себя довольно травматичной и тяжелой традиционной ринопластике.
 

Введение препарата поможет сгладить неровности носа, выровнять и/или приподнять его спинку, и даже визуально сделать нос меньше.
Конечно, сама идея о том, что нужно добавить что-то под кожу носа, чтобы он казался меньше, выглядит немного нелогичной, но, в некоторых случаях, когда те или иные дефекты притягивают наше внимание, устранив их, мы сделаем нос аккуратнее и менее бросающимся в глаза.

Азиатские носы

Для курносых носов азиатского типа, где наполнитель приподнимает и выравнивает спинку, инъекционная ринопластика дает прекрасный результат.
Однако зачастую кончики азиатских носов настолько коротки, что при повышении спинки носа наполнителем, они выглядит еще более короткими, а нос - не сбалансированным.

Поэтому консультация с врачом, имеющим хороший эстетический вкус, и/или предварительное моделирование результатов процедуры обязательны.
 

Носы с горбинкой

При наличии выраженной горбинки носа, если пациент хочет скрыть ее, использование препарата - неудачное решением.
Однако, если горбинка мала, выпрямление области спинки наполнителем поможет закамуфлировать ее и избежать хирургического вмешательства.

Но здесь важно, чтобы у пациента был хорошо выражен угол между костью лба и носа, иначе введение наполнителя сотрет этот прогиб, что будет выглядеть неестественно.
 

 *   *   *

Хотя инъекционная ринопластика очень заманчива, она не для всех.

Вот некоторые из ограничений.
Во-первых, инъекционную коррекцию не стоит делать тем, кто задумывается о хирургической ринопластике. Введённые в нос препараты, особенно если их вводили многократно, могут привести к деформации ткани носа, снижению ее кровоснабжения и сделает хирургическую ринопластику более сложной или даже невозможной.

Поэтому сделать «примерку» носа перед операцией – не лучшая идея. Для этих целей, если уж пациент настаивает, лучше «подкачать» носик физиологическим раствором.
Но, важно понимать, что результат хирургической ринопластики отличается от результата инъекционной коррекции.
 

Когда еще не стоит применять безоперационную ринопластику?

Кратко – для кончика носа. Если инъекции в область спинки носа прекрасно держат форму, то инъекции в область хрящевого отдела не эффективны. Единственные моменты, которые поддаются здесь корректировке – мелкие дефекты, такие как небольшие углубления или ямки кончика носа, крыльев и ноздрей.

В заключении, использование инъекционной коррекции идеально в тех случаях, когда после неудачной ринопластики у пациента остались небольшие вмятины на носу здесь или там.
По моему опыту, постановка хрящевых имплантов под истонченную кожу в дальнейшем приведет к появлению бугров: после операции кожа сокращается; такое сокращение может длиться до нескольких лет и делать имплантированный хрящ все более заметным.

Введение препаратов на основе гиалурона (Рестилайн, Ювидерм) или микродоз силикона исправит мелкие, а иногда даже значительные дефекты кожи. Опять же, введение наполнителей можно рассматривать только в том случае, если пациент не планирует в последующем хирургическую коррекцию носа.

Понимание безопасности и эстетики очень важно для любого врача. И конечно, инъекционная коррекция носа привлекательна именно с этих двух позиций. Но подходить к ней стоит осторожно, учитывая не только сегодняшний день, но и дальнейшие перспективы.
К сожалению, поддаваясь на уговоры пациентов, некоторые врачи идут на «быструю» ринопластику, что впоследствии может сделать хирургическую коррекцию носа сложной и менее безопасной, если конечно, пациент настроен на традиционную пластику носа в будущем.

 

Назад к списку