Адрес: Украина, Харьков, ул.Людвига Свободы 50-В (м "Победы")

записаться к хирургу

+38 (067) 375 68 08

записаться к косметологу

+38 (098) 490 28 56
Консультация оnline
Тень блока

Коррекция подбородка

А может все дело в подбородке?

Психологи утверждают, что впечатление о человеке складывается в первые 10 секунд знакомства и в дальнейшем изменить его бывает очень трудно. Существует даже наука физиогномика, которая, основываясь на чертах лица, пытается сделать вывод о характере человека. Обращаясь к услугам эстетической хирургии, пациенты, осознанно или нет, но конечно, стремятся и к изменению таких психологических нюансов.

Давайте почитаем, что пишет физиогномика по поводу носа: 
Большой нос – заносчивость, надменность. 
Длинный нос – любопытство.

И это все?! Оказывается самая "выступаемая" часть лица, самая частая причина обращения к пластическому хирургу пациентов, неудовлетворенных своей внешностью, не очень то и влияет на то, как воспринимают нас окружающие!

Читаем дальше. Подбородок.
Крупный, "тяжелый" подбородок – властный, твердый человек, умеющий постоять за себя и других. Решительный, "лидер". Умеет добиться поставленных целей, не отступает перед преградами. 
Скошенный, маленький подбородок – признак пугливости, безынициативности, безволия, инфантильности и (даже!) слабоумия.

Конечно, утверждения очень спорные, но в одном физиогномика права – подбородок действительно та  деталь, которая влияет не столько на "красивость – некрасивость" лица, сколько отвечающая за внешние "харáктерные" черты.

Интересно, что микрогнатия (маленький, скошенный подбородок), не выраженная явно, по всей видимости, не воспринимается  его обладателем как недостаток. Чувствуя, что "что-то не так", такие пациенты склонны обвинять в дисгармонии свой нос, и обращаются к хирургу именно с просьбой "подправит" носик.

Но после моделирования, где я советую обратить внимание на подбородок, и увидев, насколько меняется восприятие их внешности даже при минимальных изменениях контура подбородка,  пациенты переосмысливают свое решение. А иногда даже и отказываются от более травматичной операции ринопластики, считая изменения  внешности после гениопластики (увеличение подбородка) удовлетворительными и достаточными.

Но, в большинстве случаев, как будто в насмешку, к маленькому и скошенному подбородку природа добавляет и непропорционально большой нос, формируя так называемый "птичий профиль".

Коррекция только носа в таком случае никогда не даст ожидаемого результата, о чем я всегда предупреждаю пациентов. В таких случаях желательно совместить ринопластику с коррекцией подбородка.

Стоит отметить, что проблема "ослабленного" подбородка особо актуальна для мужчин, так как подбородок - одна из основных деталей, отвечающая за внешние половые характеристики лица. Мягкий подбородок придает лицу несколько женственный вид.

Ну что ж, несложная операция и молодой человек приобретает "квадратную челюсть" и черты, "характерные лидерам".

Из этих же соображений за помощью к хирургу иногда обращаются люди, желающие утяжелить абсолютно пропорциональный к чертам лица подбородок, сознательно нарушая стандартные эстетические нормы в пользу изменения психологического восприятия.

В пластической хирургии существуют несколько способов коррекции формы подбородка, у каждого хирурга есть свой, предпочтительный, вариант.

Здесь я постараюсь описать все возможные методики, их плюсы и минусы.

1.   Костная пластика подбородка

- увеличение подбородка за счет смещения фрагмента кости.
Для этого в нижней челюсти производится распил (остеотомия), высвобожденный костный клин передвигается кпереди и фиксируется в новом положении при помощи шурупов и пластин из титана (чаще) или коллагена.

Плюсы.

  • позволяет изменять проекцию и длину подбородка
  • отсутствие видимых шрамов (операция делается через разрез в полости рта)
  • отсутствие инородного тела (импланта)

Минусы

  • возможности формирования (выдвижения кости) ограничены индивидуальными особенностями (чем толще кость, тем больше возможностей у хирурга для коррекции, тонкая кость не позволяет сделать сколько-нибудь значительных изменений)
  • длительный и сложный реабилитационный период,
  • повышенная болезненность
  • требует дополнительного липофиллинга (для заполнения пустот между раздвинутыми фрагментами кости), но, к сожалению, и эта мера не помогает полностью, и:
  • остается визуально заметная "ступенька" между раздвинутыми костными фрагментами, которая со временем немного сглаживается
  • потеряв целостность, челюстная кость становится более хрупкой

Операция длится 1-1.5 часа, под общим наркозом. Первые 3-4 дня необходима фиксирующая повязка. Гематомы и кровоподтеки сохраняются до 2-3 недель. Выраженная отечность может держаться до месяца. Иногда после операции пациенты отмечают онемение нижней губы и кожи 
 

2.   Имплантирование подбородка

Увеличение производится за счет имплантирования в область подбородка собственной хрящевой ткани пациента или биологического импланта.

Хрящевое имплантирование подбородка

Хрящ вырезается из перегородки носа, уха или ребра пациента. Хирург придает ему необходимую форму, после чего хрящевой имплант помещается в сформированный в поднадкостнице подбородка карман.

Плюсы

  • Отсутствие искусственного инородно тела

Минусы

  • Требуется дополнительная операция для получения хряща
  • Формирование подбородка желаемой формы ограничено размерами хряща
  • Хрящ со временем может резорбцироваться (рассасывается)

 

Использование имплантов подбородка

Применяются готовые импланты из монолитного силикона или перфорированные (предпочтительнее). Перфорированные импланты, во-первых, легче по весу, во-вторых, через сквозные отверстия таких имплантов со временем прорастает местная ткань, что обеспечивает надежную фиксацию импланта.

Плюсы

  • Большой выбор размеров и формы импланта – от 2-3мм ("slim" от фирмы Porex) до нескольких сантиметров.
  • Пожизненная гарантия
  • Практически полное отсутствие противопоказаний
  • Отлично "садятся" на нижнеподбородочную кость, не прощупываются и ничем "не выдают" своего присутствия

Минусы

  • Инороднее тело, что в некоторых случаях бывает неприемлемо

Операция не требует общего наркоза. Имплантирование производится или через разрез в подчелюстной области или через разрез в полости рта.

Внутриротовой доступ – предпочтительнее:
  • во-первых не оставляет видимых рубцов,
  • а во-вторых менее травматичен, т.к. для доступа к месту фиксации импланта через рот не требуется значительного рассечения мышечных тканей

Гематомы сходят к концу первой-второй недели, отек может держаться до месяца.

 

3.   Безоперационная коррекция подбородка

  • Коррекция происходит за счет перемещения в новое положение собственных мягких тканей.
  • Потрогайте подбородок – над подбородочной костью лежит достаточно большая мышечная "подушка".
  • Кожа прокалывается тонкой иглой и при помощи специальных нерассасывающихся биологических нитей хирург формирует и фиксирует новые контуры подбородка.

Плюсы

  • Процедура не требует оперативного вмешательства, возможно амбулаторное проведение. Нет видимых следов вмешательства – ни разрезов, ни шрамов. Отсутствие инородного тела Короткий реабилитационный период – уже в этот день можно "выйти в свет"

 

Минусы

  • Возможно лишь незначительное "увеличение" подбородка – максимум до 0.5-1см
Назад к списку